Pausenkiosk Schulhaus Oberdorf | |
école | Schule Wimmis |
3752 Wimmis BE | |
schule@wimmis.ch, http://www.schule-wimmis.ch | |
« retour à Schule Wimmis | |
Responsable | |
Nom: | Daniel Germann |
Adresse: | Schulhaus OberdorfSekundarschulweg 63752 Wimmis |
Courriel: | danielgermannNOSPAM@hotmail.com |
Téléphone: | 033/657 14 32 |
Situation initiale | |
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule eine gesunde Pausenverpflegung zu sich nehmen. | |
Détails | |
Début du projet: | läuft seit März 2007 |
Fin du projet: | läuft bis mindestens Juni 2009 |
Type: | école enfantine, niveau primaire, niveau secondaire I |
Court descriptif du projet: | |
- Jeweils 1 x pro Woche führen die Kinder der Kleinklasse Oberdorf einen Pausenkiosk mit gesunden, saisonalen und vorwiegend einheimischen Produkten. - Die Kinder des Schulhauses können mit einem Znünipass jeweils für Fr. 1.-- pro Kiosktag eine Zwischenverpflegung samt Getränk abholen. | |
Le projet a pu être réalisé comme prévu: | |
Objectifs: | |
- Kinder nehmen eine gesunde Zwischenverpfegung zu sich. - Kinder stellen fest, dass auch gesundes Znüni schmecken kann. - Abfall kann verringert werden. - Selbstvertrauen und Integration der Kleinklassenschülerinnen und -Schüler wird gefördert. - Sie lernen, sich in alltäglichen Lebenssituationen zurechtzufinden (einkaufen, mit Geld umgehen, Umgang mit saisonalen und einheimischen Lebensmitteln). | |
Mesures: | |
- gesunde und gluschtige Pausenverpflegung. - Impressionen zur Durchführung und Organisation sind auf der Homepage der Schule Wimmmis http://www.schule-wimmis.ch/t3/index.php?id=209 zu finden. | |
Indicateur: | |
- möglichst viele Kinder machen beim Pausenkiosk mit. - auch an den anderen Schultagen nehmen die Kinder eine gesunde Pausenverpfegung zu sich. - Die Kinder der Kleinklasse werden vermehrt in Pausenspiele mit anderen Schülern einbezogen. | |
Comment le groupe-cible a-t-il été associé à la planification et la mise enœuvre du projet? (participation): | |
- Umfrage was was von der Zielgruppe als Zwischenverpflegung gewünscht wird. | |
Comment les besoins différents selon le genre et l'origine sociale, ethnique et religieuse sont-ils pris en compte: | |
- insbesondere auf die religiösen Essvorschriften (kein Schweinefleisch) wird Rücksicht genommen, indem Alternativen dazu angeboten werden. | |
Evaluation: | |
- Im Frühjahr/Sommer 2009 machen wir eine Umfrage, wo erhoben wird, wer was als Pausenverpflegung isst. | |
L'évaluation a pu être réalisée comme prévu: | |
Nous avons besoin d'un soutien financier du Réseau d'écoles en santé: | |
Nein | |
« retour à Schule Wimmis | |