Fondation Pérène | |
adresse | Chemin du Palastre 18 2800 Delémont JU |
téléphone | 032 421 16 00 |
site web | http://www.perene.ch |
type | niveau primaire, niveau secondaire I |
taille | 17 classes, 110 élèves/étudiants, 70 enseignants |
convention | 28.05.2013 |
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contact | Yasmina Bendjelloul yasmina.bendjelloul@perene.ch |
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Profil en bref |
La Fondation Pérène est un centre de pédagogie et d'éducation spécialisées, dont la mission est la scolarisation et le suivi éducatif d'enfants et d'adolescents, de la naissance à 20 ans, ayant des besoins éducatifs particuliers. Elle accompagne des enfants et adolescents connaissant des difficultés significatives d'apprentissage scolaire, consécutives à un handicap mental (pouvant être associé à un handicap physique), à des atteintes psychopathologiques, à des troubles du développement, du comportement ou du langage. Dans un environnement chaleureux, la Fondation Pérène propose une prise en charge professionnelle et attentive, propice à la progression et à l’épanouissement. |
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Programme |
L'action prioritaire concerne la thématique de l'alimentation, traitée au travers de trois objectifs. 1. Label Fourchette verte junior 2. Repas mixés 3. Pyramide alimentaire Importance de proposer une alimentation saine et variée, liée à un apprentissage de la diversité et à un changement des habitudes actuelles, pas toujours en adéquation avec une alimentation équilibrée. |
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Objectif 1 |
Label Fourchette verte junior : - Obtenir le label sur le site de Delémont, afin de modifier l'alimentation actuelle. |
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Indicateurs |
- Changements des habitudes, lors de la collation et du repas de midi. - Tri des déchets accentué. |
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Mesures |
- Formation et accompagnement pratique liés au label Fourchelle verte pour la responsable de cuisine du site de Delémont. |
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Evaluation |
- Au terme du processus, labellisation validée de la responsable de cuisine. |
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Objectif 2 |
Repas mixés : - Changements autour de la confection de ces repas. OBJECTIF 3: Pyramide alimentaire : Proposition de collations saines et de petits déjeuners, 4 fois par année. |
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Indicateurs |
Plusieurs aspects seront traités : - Soin apporté à la présentation. - Diversité des contenants et des décorations. - Variation/diversité autour des textures et des aliments utilisés. OBJECTIF 3: - Sensibilisation des élèves, des parents et des collaborateurs sur cette thématique. - Modification des habitudes. |
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Mesures |
- Formation, conseils et accompagnement extérieurs. OBJECTIF 3: - Quota de leçons réparties sur l'année scolaire et proposées à l'ensemble des élèves de l'institution. - Distribution de flyers informatifs. |
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Evaluation |
Après une année de fonctionnement, réalisation d'un questionnaire d'évaluation. OBJECTIF 3: Après une année de fonctionnement, réalisation d'un questionnaire d'évaluation. |