MANGER - BOUGER | |
école | Établissement Primaire et Secondaire de Corsier-sur-Vevey et environs |
1804 Corsier-sur-Vevey VD | |
eps.corsier@vd.ch, http://www.epscorsier.ch | |
« retour à Établissement Primaire et Secondaire de Corsier-sur-Vevey et environs | |
Responsable | |
Nom: | Jeanrenaud Annette |
Adresse: | Ch.de Mollaforand 6b1817 Brentou Rue du Collège 1804 Corsier
Dès le 01.08.2010 Contact Madame Catherine Marclay doyenne, nouvelle animatrice de san |
Courriel: | annette.jeanrenaud@educanet2.ch |
Téléphone: | 021/9619313 |
Détails | |
Début du projet: | mai 2010 |
Fin du projet: | juillet 2010 |
Type: | école enfantine, niveau primaire |
Court descriptif du projet: | |
Sensibiliser les élèves du CIn et du CYP 1 et 2 à l'alimentation, l'équilibre alimentaire en y associant le mouvement. | |
Objectifs: | |
- Connaissances des groupes alimentaires,
- Nécessité de consommer de tout ( Pas de désiquilibre alimentaire), - Manger simplement et sainement, - Bouger par plaisir et pour son bien-être. - Patager des moments d'échange en inter-classe / niveau | |
Mesures: | |
- Jeux de découvertes des groupes alimentaires
- Je mange de tout ( pt-déjeuner en classe, diverses récréations simples et saines organisées par l'école) - associer les boissons sucrées et la quantité de sucre (activités visuelle - 10 minutes de mouvement supplémentaires en classe, des récréations plus actives... - Sortie en plein ai, piste vita - Visite de culture maraîchaire, fromagerie - description, panneua et présentation aux autres classes. - Le changement de comportement des élèves - mise en commun des découvertes, de son petit marché, on goûte et fait goûter aux autres. - Mélange des élèves! | |
Indicateur: | |
- Demande de jeux de mouvement coupant la journée, demande de la part des élèves.
- Plus de respect entre les élèves, de jeux petits et grands mélangés | |
Comment le groupe-cible a-t-il été associé à la planification et la mise enœuvre du projet? (participation): | |
L'activité se déroule dans chaque collège a une date choisie par les enseignants concernés, les activités sont décidées et planifiées en commun afin qu'elle répondent à un choix personnel, elles sont échangées par les enseignants de même niveau | |
Comment les besoins différents selon le genre et l'origine sociale, ethnique et religieuse sont-ils pris en compte: | |
Concernant l'alimentation: les aliments propres à chaque culture amène à un moment de découverte, de partage. Les aliments non consommés par certains ne sont pas mis à l'index, mais remplacés par d'autres.
Découverte de goût amenée par les élèves à d'autres élèves. | |
Evaluation: | |
Après la semaine Manger-Bouger, le premier objectif à atteindre est la modification du contenu des récréations.
Puis le mouvement: plutôt à pied, qu'en voiture... | |
Nous avons besoin d'un soutien financier du Réseau d'écoles en santé: | |
Oui | |
Budget | |
Cette activité concerne 452 élèves. Nous avons annoncé aux enseignants qu'ils bénéficiaent d'un budget de 15.- frs par élève, soit 6'780.00Frs.
Par conséquent nous vous demandons une participation de 50 à ce projet soit: 3'390.00Frs | |
« retour à Établissement Primaire et Secondaire de Corsier-sur-Vevey et environs | |