Bien se nourrir | |
école | Ecole de culture gén. Henry-Dunant |
1203 Genève GE | |
jacqueline.losmaz@etat.ge.ch | |
« retour àla liste | |
Responsable | |
Nom: | Groupe santé-respect de lécole |
Adresse: | Ecole de culture générale Henry-DunantCP 3791219 Châtelaine GE |
Courriel: | jacqueline.losmaz@etat.ge.ch |
Téléphone: | 022 388 59 00 |
Situation initiale | |
Activité reproductible à toute échelle. | |
Détails | |
Début du projet: | 0ctobre 2006 |
Fin du projet: | mai 2007 |
Type: | niveau secondaire I, niveau secondaire II |
Court descriptif du projet: | |
Une semaine d\'activités qui se déroule 6 x dans l\'année comprenant : - des journées découvertes des cultures culinaires des différents continents à travers des menus fourchette verte, en lien avec les us et coutumes des pays et régions - exposition au centre de documentation et dans les halls de l\'école - lecture de contes, en rapport avec l\'espace régional choisi pour la semaine - animation culturelle à travers des concours, des dégustations, des films. | |
Le projet a pu être réalisé comme prévu: | |
Oui | |
Objectifs: | |
Promotion d\'une alimentation saine, afin de prévenir l\'obésité. Prise de conscience par des activités concrètes et ludiques. Action répétée plusieurs fois dans l\'année scolaire, établissant un lien avec des contenus scolaires. | |
Rapport sur l'atteinte des objectifs: | |
Ils ont été atteints par l\'aspect répétitif du message bien se nourrir, sur plusieurs semaines réparties sur l\'année scolaire. L\'aspect ludique des activités a joué un grand rôle: concours sur les goûts, bar sans alcool,contes culinaires. La contribution régulière du tenancier de la cafeteria pour offrir des repas ou collations avec toujours des légumes( ne serait-ce que dans la sauce accompagnant les pâtes)joue un rôle non négligeable et les élèves consomment davantage de légumes actuellement. Il n\'y a pas de consommation d\'alcool dans les abords de l\'école. | |
Rapport sur l'importance de la participation: | |
La difficulté a été de faire participer/d\'impliquer la plupart des enseignants de l\'école( plus de 200). Le projet a en effet été porté par les membres de notre groupe santé-RESPECT. Les élèves ont joué le jeu ,comme consommateurs. | |
Rapport sur l'importance de la prise en considération des critères des genres, de l'origine sociale, ethnique et religieuse: | |
Chacune des semaines étant sur un thème représenté par un continent, les expos,animations et repas à la cafeteria ont mis l\'accent sur le continent concerné. Une semaine hors thème avant Noël était plutôt liée à la période des fêtes.Une après-midi pour les enfants du personnel a été organisée avec aussi une collation adéquate sur le plan du bien se nourrir. | |
Evaluation: | |
Mesure de la fréquentation des repas fourchette verte durant chaque semaine d\'activités, questionnaire de satisfaction. | |
L'évaluation a pu être réalisée comme prévu: | |
Non | |
Raison: | |
La fréquentation des repas foruchette verte a été évaluée par le service des cafeteria et nous n\'avons pas vu l\'intérêt de refaire une évaluation en parallèle. Nous avons enregistré une participation de 80 des élèves au concours. | |
Quels ont été les facteurs de - freins/favorisant - le projet: | |
Le nombre de semaines prévu, 6, était élevé. La répartition, compte tenu des périodes de vacances, a fait que certaines semaines étaient très rapprochées et donc difficiles à organiser. | |
Nous avons besoin d'un soutien financier du Réseau d'écoles en santé: | |
Oui | |
Budget | |
Budget total : Fr. 3258.-- - exposition : Fr. 180.-- - conteuse : Fr. 700.-- - concours : Fr. 378.-- - dégustations de boissons non alcoolisées et de fruits : Fr. 2000.-- Contribution souhaitée de la part du RES : Fr. 1000.-- | |
Quel type de matériel a été développé: | |
Achat de marmites suffisamment grandes pour confectionner les cocktails sans alcool. Recettes. (Questionnaire du concours) | |
Quelles recommandations donnons-nous aux écoles qui voudraient développer un projet similaire: | |
Ne pas être trop ambitieux: faire peu mais bien (= en essayant d\'impliquer beaucoup d\'acteurs locaux) | |
« retour àla liste | |